Top

photo + days
by xxxxyukinoxxxx
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


PROFILE

LINK

MAIL

TWITTER


・掲載


・『ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~』に掲載していただきました


・エキサイトピックアップブロガー(2009/5/27)で紹介していただきました

・ウーマンエキサイト・Kitchenの特集「エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.5」で紹介していただきました


以前の記事
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新の記事
ありがとうございました!!!
at 2011-02-15 16:26
at 2011-02-11 09:35
白雪ふきん
at 2011-02-03 22:17
もゆぅさんからクリスマスプレ..
at 2011-01-31 19:17
クリスマスのお菓子
at 2011-01-25 14:01
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Stenciled Green" Skin
by Animal Skin
2010年 03月 23日 ( 1 )
Top▲
初めての天然酵母でパン作り
前回のブログの続き・・・
起こした天然酵母の生種を使って、パン焼いてみました。

b0132228_2154592.jpg

ドライイーストとは勝手が違って、
1次発酵は何時間もかかるし、2次発酵ものんびり、ゆっくり。

1次発酵後に分割している時も想ったのですが、あこ酵母のパンはしっかりしている気がします。
ちゃんと発酵させたパン生地はもっちり、どっしりとしていて、
ドライイーストのパンと比べると張りがあって、弱くなく、とても扱いやすかったかな。

今回も佐原文枝さんの本 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 からレシピをお借りして、
写真の 基本のあっさり丸パン を作りました。
今まで眺めるだけ、が多かったレシピ本だけれど、fumiさんの本は別。
飽きっぽくて不器用な私でも上手に作れる気がするの^m^

b0132228_2175757.jpg

焼きたてのパンに自家製ジャムのおやつtime・・・*
おやつがパン?!って、びっくりされちゃうかしら?
でも焼きたてのパンはスイーツに負けないくらい美味しいの。

『初』天然酵母のパンは、とっても美味しかったです!
皮はパリパリ、中はモチモチ~
自分で作ったものだから尚更かなぁ・・・^^ (でたっ!得意の自画自賛!笑)

b0132228_2191395.jpg

今回、天然酵母選びをしてみて、実際に使ってみて、
ドライイーストは体に悪い、天然酵母は体にいい という“思い込み”があることに気がつきました。
今は、ドライイーストも市販されている天然酵母(ホシノ天然酵母、白神こだま酵母、あこ酵母、等)もどちらも『天然』のものだそうで、そしてどちらも『工場で培養されたもの』であるということです。

もちろんドライイーストと天然酵母は全然違うと想うの!
でもよくパン屋さんにある 天然酵母です といううたい文句に踊らされなくなりそうと言うか、
美味しさだけじゃなくて、安心&安全という面でも考えると、
レーズンやりんごetcを使って、初めから自分で起こした自家製酵母でのパン作りが、
究極の酵母なのかな って想います。
せっかく市販のものをいただくのなら、
その店オリジナルの自家製酵母のパンを食べてみたいなって・・・。
愛読書の佐原文枝さんの本は、自家製酵母でのパン作りの本。
改めてfumiさんはすごいんですよね~*

でも私はぜんぜんナチュラリストでないし、ジャンクフード大~好き(笑)
天然酵母もただ 美味しい&作ってみたい という想いだけ使っています。
実際にあこ酵母のパンはドライイーストとは全然違った美味しさがありました*^^*
私の手作りLIFEはまだまだ・・・だし、今は数を作ることが大切な気もします。
ドライ、天然、自家製・・・に拘らずに、
その時々の気分で、お家でパン作りを楽しめたらいいな って想っています+++



・エキサイトブログが 3/24 0:00~6:00 まで、メンテナンスの為サービスを一時停止するそうです
 メンテナンス中はブログを見ることが出来なくなりますので、ご了承くださいね*



b0132228_19464552.jpg


コメントをお休みしていますので、何かありましたら メール からお気軽にどうぞ*
メールはこちら (Click!)


* 新しいブログランキングに参加しています *
↓コメント代わりに1日1回クリックしてくださると嬉しいです♪

   にほんブログ村 写真ブログへ

b0132228_18464957.jpg
いつも見てくださってありがとうございます!!!
[PR]
Top▲ by xxxxyukinoxxxx | 2010-03-23 21:18
| ページトップ |